周星驰

周星驰,1962年6月22日生于香港,祖籍浙江宁波,中国香港演员、导演、编剧、制作人、商人,毕业于无线电视艺员训练班。1980年成为丽的电视台的特约演员,从而进入演艺圈。1981年出演个人首部电视剧《IQ成熟时》。1988年将演艺事业的重心转向大银幕,并于同年出演电影处女作《霹雳先锋》。1990年凭借喜剧片《一本漫画闯天涯》确立其无厘头的表演风格;同年,因主演喜剧动作片《赌圣》而获得关注。199...展开>>

相关明星

明星资料 影视作品 最新报道

周星驰人物经历

1962年6月22日,周星驰出生在香港九龙的穷人区 。1969年,在周星驰7岁的时候,他的父母正式离异。于是,周星驰和姐姐周文姬、妹妹周星霞一起在母亲凌宝儿的抚养下成长 。周星驰中学就读于香港圣玛利奥英文书院。在中学毕业以后,他做过两个月的办公室助理 。

电视剧时代

 

年轻时的周星驰

1980年,周星驰成为丽的电视台的特约演员,从而进入演艺圈 。1981年,出演个人首部电视剧《IQ成熟时》。1982年,周星驰报考了第11期无线电视艺员训练班,但是没有考上;同年,他在戚美珍的介绍下进入第11期无线电视艺员训练班夜训班学习 。

 

1983年,无线电视艺员训练班后,周星驰正式成为无线电视台的签约艺员;同年,他开始担任儿童节目《430穿梭机》的主持人,并在节目中与拍档龙炳基共同主演单元剧《黑白僵尸》 ;此外,他还参演了时装剧《北斗双雄》,在剧中扮演一个问题少年 。

1986年,周星驰被调入无线电视台戏剧组;同年,他首次担任男主角,在单元情景剧《哥哥的女友》中饰演可爱活泼又略带羞涩的潘家伟 ;7月,与温兆伦、郭晋安共同出演时装喜剧《城市故事》。1987年,参演爱情剧《生命之旅》,在剧中饰演头脑简单、爱被吹捧,但用情专一、事父至孝的赵子龙 。

转型电影演员

1988年,周星驰得到李修贤的赏识,在电影处女作《霹雳先锋》中饰演一个浪荡江湖的小弟,并凭借该片获得第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖以及第8届香港电影金像奖最佳配角奖提名 ;4月,与郑少秋、汪明荃共同出演时装剧《大都会》,在剧中饰演与郑世昌狼狈为奸、无恶不作的反派人物郑立基 ;同年,与万梓良、李美凤共同出演动作片《捕风汉子》,并在片中沿袭了传统香港狭义电影的表演风格;此外,他还主演了时装喜剧《斗气一族》,在剧中饰演能说会道的市井小青年邓发 。

1989年9月,搭档李连杰主演动作片《龙在天涯》,在片中饰演外表大大咧咧

周星驰

,但心思极为缜密的阿友;同年,在动作片《义胆群英》中饰演冲动愚忠的黑帮小弟小齐 ;11月,出演时装商战剧《他来自江湖》,在剧中饰演说话古怪、思维异类的何鑫淼 。

 

1990年3月,主演喜剧片《一本漫画闯天涯》,并由此确立无厘头的表演风格 ;7月,主演时装喜剧《孖仔孖心肝》,该剧也成为周星驰主演的最后一部电视剧;8月,在动作喜剧片《赌圣》中饰演一个修成正果的江湖混混;该片在香港地区的票房达到4132万港元,不仅获得香港年度票房排行榜冠军,还打破了香港地区的票房纪录,周星驰也凭借该片获得第10届香港电影金像奖最佳男主角奖提名 ;同年,主演喜剧片《赌侠》,在片中饰演靠特异功能在赌博中赚钱的周阿星;该片在香港地区的最终票房达到4034万港元,位列香港年度票房排行榜第二名 。

1991年2月,在爱情喜剧片《整蛊专家》中饰演手法独特的整人专家古晶;该片是周星驰无厘头风格的代表作品之一,在香港上映后最终票房为3136万港元 ;7月,在喜剧片《逃学威龙》中改变小混混的银幕形象,饰演身怀绝技的卧底神探周星星 ;该片在香港地区上映后以4382万港元的票房成绩获得香港年度票房冠军,并打破香港地区的票房纪录 ;8月,主演喜剧科幻片《赌侠2上海滩赌圣》,该片在香港的最终票房达到3186万港元 ;同年,周星驰与成龙、周润发并称为“双周一成” 。

1992年1月,主演的喜剧片《家有喜事》在香港上映后最终票房为4899万港元

周星驰执导的《功夫》

,位列香港年度票房排行榜第二名 ;4月,出演《逃学威龙》系列电影的第二部《逃学威龙2》;7月,在古装喜剧片《审死官》中饰演聪明机智的状师宋世杰;该片以4988万港元的票房成绩打破香港地区的票房纪录,并获得香港电影年度票房冠军 ;周星驰亦凭借该片获得第37届亚太电影节最佳男主角奖;9月,与林青霞、李嘉欣共同主演武侠喜剧片《鹿鼎记Ⅱ:神龙教》,在片中饰演投机钻营、见风使舵的韦小宝;该片在香港地区的最终票房达到3658万港元;12月,在古装片《武状元苏乞儿》中饰演因受人陷害而沦为乞丐的苏灿,这也是他首度出演悲喜剧 ;而在1992年香港年度票房排行榜上,排名前五名的电影均为周星驰主演的作品 。

 

1993年1月,出演喜剧片《逃学威龙3:龙过鸡年》;7月,与巩俐、郑佩佩共同主演古装喜剧片《唐伯虎点秋香》,在片中饰演天资聪慧的江南四大才子之首唐伯虎 ;该片在香港地区的票房达到4017万港元,位列香港年度票房排行榜榜首 ;7月,主演武侠喜剧片《济公》,在片中扮演一位学问渊博、行善积德的得道高僧;同年,凭借古装喜剧片《审死官》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角奖提名 。

自导自演时期

1994年,推出首部自编自导自演的电影《国产凌凌漆》;该片在香港上映以后取得3752万港元的票房成绩;位列香港年度票房排行榜第三位 ;周星驰亦凭借该片获得第14届香港电影金像奖最佳男主角奖提名 ;同年,自导自演喜剧动作片《破坏之王》 ,在片中饰演体弱多病、懦弱怕事的何金银;此外,他还出演了古装喜剧片《九品芝麻官之白面包青天》 。

1995年1月,在喜剧片《大话西游之月光宝盒》中饰演性格不羁、敢爱敢恨的至

电影形象

尊宝 ;2月,主演《大话西游》系列电影的下部《大话西游之大圣娶亲》,并在片中演绎了一段与紫霞仙子的爱情故事;《大话西游》是周星驰的转型之作,尽管该系列电影在票房上没有达到投资方的预期,但是经过VCD等媒介的传播以后逐步在中国内地引起关注,成为周星驰后现代风格的代表作之一 ;同年,主演科幻喜剧片《百变星君》,在片中饰演学业无成,却挥金如土的富豪之子李泽星 ;该片上映以后以3533万港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位 。

 

1996年2月,自导自演科幻喜剧片《大内密探零零发》;周星驰在片中延续其无厘头电影风格的同时,也将各种不同类型片的电影元素融合在一起 ;该片上映以后以3605万港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位 ;12月,自导自演喜剧动作片《食神》,并在片中饰演幽默风趣、口才过人的史蒂芬·周;该片在香港地区的最终票房达到4086万港币,位列香港年度票房排行榜第二位 ;此外,该片还被评选为威尼斯国际电影节的观摩影片 ;同年,凭借喜剧片《大话西游之大圣娶亲》获得第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖以及第15届香港电影金像奖最佳男主角奖提名 。

1997年,主演喜剧片《97家有喜事》,在片中饰演个性反叛、不修边幅的老恭;该片在香港地区以4044万港元的票房获得香港年度票房亚军 ;同年,与莫文蔚、葛民辉共同主演喜剧片《算死草》。1998年,在贺岁片《行运一条龙》中饰演总是占朋友便宜的何金水;该片以2773万港元的票房成绩位列香港年度票房排行榜第三位 。

1999年,周星驰自导自演了带有自传性质的喜剧片《喜剧之王》;他在片中饰演坚持梦想的群众演员尹天仇,并在表演上回归到了卓别林式的喜剧风格 ;该片在香港上映以后最终票房达到2984万港元,并获得香港年度票房冠军 ;同年,与张家辉、吴君如合作主演喜剧片《千王之王2000》,在片中饰演赌术精湛的千王之王黄师虎 。

2001年,自导自演喜剧片《少林足球》,在片中饰演具有足球天赋的五师兄;

周星驰

该片在香港地区的最终票房达到6073万港币,不仅获得香港年度票房冠军,还打破了香港地区的票房纪录 。2002年,他凭借《少林足球》获得第21届香港电影金像最佳导演奖、最佳男主角奖以及杰出青年导演奖,而该片亦获得第21届香港电影金像最佳电影奖、日本电影蓝丝带奖最佳外语片等奖项,并被美国《时代周刊》选为“世界史上25部最佳体育电影之一” 。

 

2003年,成为美国《时代周刊》的封面人物,并入选该杂志评出的“29位亚洲英雄” 。2004年,在喜剧动作片《功夫》中担任导演、编剧兼主演;该片上映以后在全球的总票房达1.05亿美元,在香港以6127万港元的票房成绩打破香港地区的票房纪录;并创下华语电影在北美上映的单厅票房纪录 ;该片不仅被《时代周刊》评选为“年度十大佳片”之一,亦获得第24届香港电影金像奖最佳影片奖、第42届台湾电影金马奖最佳剧情片奖、第63届美国金球奖最佳外语片提名等奖项 ;周星驰个人则获得第42届台湾电影金马奖最佳导演奖 。

2005年,在中国电影表演艺术学会举办的评选活动中,周星驰被选为“中国电影百年百位优秀演员”之一 。2008年,自导自演科幻题材的电影《长江7号》;他在维持喜剧风格的同时也在片中融入了写实主义的风格;该片在香港上映以后以5140万港元的票房成绩获得香港电影年度票房冠军 ;在中国内地则收获了2.03亿元的累积总票房 。

退居幕后

2010年担任动画电影《长江7号爱地球》的制作人以及编剧。2013年,担任古装喜剧片《西游·降魔篇》的编剧以及导演;该片上映以后打破华语电影首日票房纪录、华语电影次周票房纪录等23项票房纪录,并以2.18亿美元的票房成绩打破华语电影在全球的票房纪录 ;周星驰也通过该片从幕前退居到幕后 。

2015年1月15日,主演的喜剧动作片《功夫3D》上映 ;同年,拍摄科幻片《美人鱼》 。2016年2月8日,执导的科幻片《美人鱼》上映;该片上映19天票房突破30亿元,成为中国内地首部票房超过30亿元的电影,并打破中国内地电影的票房纪录、华语电影在亚洲的票房纪录以及华语电影在全球的票房纪录 。

1989年11月24日,周星驰成立星炜有限公司(已更名为彩鹰控股有限公司,并担任公司的董事 。1994年,与杨国辉等人共同组建彩星电影公司,创业作为喜剧片《大话西游》。1996年,与杨国辉共同成立星辉公司,创业作为喜剧片《食神》 。

2000年,成立品记国际,并持有该公司超过六成的股权 。2002年,投资3000万港元买下中国香港旺角先达广场的两间商铺 。2004年,投资3.2亿港元买下中国香港普乐道10号的地皮 。

2009年6月,周星驰将其持有的一家商场以3亿港元的价格出售给帝通国际贸易公司。2010年5月,出任帝通国际贸易公司的执行董事,并将公司更名为比高集团控股有限公司 。

2011年,周星驰增持比高集团的股票,涉及资金达6105万港元;同年,以56.2%的持股量成为比高集团第一大股东 。2013年,与文化中国传播集团共同投资建立西游影城 。

 

周星驰

 

周星驰主要作品

上映时间 名称 主演 类型
1994年 国产凌凌漆 周星驰、袁咏仪 电影
1994年 破坏之王 周星驰、钟丽缇 电影
1996年 大内密探零零发 周星驰、刘嘉玲、李若彤 电影
1996年 食神 周星驰、莫文蔚 电影
1999年 喜剧之王 周星驰、张柏芝、莫文蔚 电影
2001年 少林足球 周星驰、赵薇、吴孟达 电影
2003年 1:99电影行动:香港必胜 元秋、Jenny Yip 公益短片
2004年 功夫 周星驰、黄圣依 电影
2008年 长江7号 周星驰、徐娇、张雨绮 电影
2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黄渤 电影
2016年 美人鱼 邓超、林允、张雨绮、罗志祥 电影
上映时间 名称 主演 类型
1993年 唐伯虎点秋香 周星驰、巩俐、陈百祥、郑佩佩 电影
1994年 国产凌凌漆 周星驰、袁咏仪
1994年 破坏之王 周星驰、钟丽缇
1996年 食神 周星驰、莫文蔚
1996年 大内密探零零发 周星驰、刘嘉玲、李若彤
1999年 喜剧之王 周星驰、张柏芝、莫文蔚
2001年 少林足球 周星驰、赵薇、吴孟达
2004年 功夫 周星驰、黄圣依
2007年 食神 王仁甫、吴佩慈 电视剧
2008年 长江7号 周星驰、徐娇、张雨绮 电影
2010年 长江7号爱地球 石班瑜、徐娇(配音演员)
2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黄渤
2016年 美人鱼 邓超、林允、张雨绮、罗志祥
上映时间 名称 主演 类型 职务
1995年 大话西游 周星驰、朱茵、莫文蔚 电影 总制片人、出品人、监制
1996年 食神 周星驰、莫文蔚 总制片人、出品人
1996年 喜剧之王 周星驰、张柏芝、莫文蔚 总制片人、出品人
2001年 少林足球 周星驰、赵薇、吴孟达 总制片人、出品人
2008年 长江7号 周星驰、徐娇、张雨绮 监制、总制片人、出品人
2008 少林少女 柴崎幸、仲村亨 监制
2009 七龙珠:全新进化 贾斯汀·查特文、周润发 监制
2009 跳出去 张雨绮、立威廉 监制、出品人兼任故事原创
2010 长江7号爱地球 石班瑜、徐娇 监制、出品人
2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黄渤 监制、总制片人、出品人
2016年 美人鱼 邓超、林允、张雨绮、罗志祥 监制、总制片人、出品人
2017 西游降魔篇2 吴亦凡、姚晨、林更新 监制

 

杂志封面

 

 

周星驰

 


 

周星驰

 

周星驰社会活动

1999年,福建快3走势图开豹子:参加“香港演艺界9·21传心传意大行动”。2001年,他将

慈善活动

在综艺节目《百万富翁》中赢得的100万港币全部捐给玛丽医院的癌病儿童 。2004年,参加为韩国语言障碍儿童筹款而举行的慈善首映;此外,他还为癌症中心捐献骨髓。

 

2005年1月,向印度洋海啸灾区捐款50万港币 ;此外,他还将电影《功夫》在香港一天的票房收入捐给灾区 。

2008年1月,参加“让每个儿童有个好开始”儿童慈善专项基金启动仪式,并拍摄了关爱流动儿童的公益广告片;此外,他还为北京的流动儿童学校捐赠30间电影放映室 ;2月,在“脊髓再生爱心创明天”直播筹款节目活动上,周星驰捐出的单车和DVD分别募得10万及15万元善款 ;5月,通过香港红十字会向汶川地震灾区捐款,其中包括将电影《长江7号》中的部分收入捐赠给灾区 ;6月,参加“演艺界5·12关爱行动”慈善活动,共募集到善款3134万港元 。2009年,通过红十字会向台湾八八水灾灾区捐款。

2013年1月14日,在中国人民政治协商会议第十届广东省委员会常务委员会中,当选为第十一届广东省政协委员 。

周星驰获奖记录

周星驰人物评价

周星驰是华语影坛的标志性人物之一 ,被誉为中国的查理·卓别林 。20世纪90年代,由于他主演的电影屡破票房纪录,因此他与成龙、周润发并称为“双周一成”,意为香港电影的票房保证 。他不仅在商业电影方面取得了很高的成就,而且还制造了具有独特风格的无厘头式喜剧,更缔造了“周星驰现象” 。作为无厘头文化的代言人 ,其电影风格已经成为很多导演的样本 。周星驰的文化影响力不止于电影领域,他的很多台词都成为一代人的经典口头禅 。(《北京娱乐信报》、《《时代周刊》》、《南方人物周刊》、《大众文艺》、《电影评介》、北方朔评)

周星驰既是传统喜剧的继承者,也是开拓者 。他通过表面毫无逻辑关联的语言和肢体动作来表现人物在矛盾冲突中的行为方式,从而形成无厘头的表演方式。电影《赌圣》让观众第一次感受到他充满想象力的喜剧理念 ;而《大话西游》更让他的表演风格深入人心 。周星驰从来没有重复自己 ,其喜剧风格也经历了从夸张到内敛,从搞笑到温清,从肢体语言的表现到进入人物内心的转变过程 。他以喜剧的叙事形式来表现悲剧性的主题意蕴,在给人们带来欢笑的同时,也能引起观众的反思 。在转型当导演后,他的才能得到了更大的释放 。从《国产凌凌漆》中的黑色幽默,到《食神》中倾注他对人生的思考,再到《少林足球》中的特效使用,他经历了从电影思想到电影技术的全方位打磨。而从《功夫》开始,他的导演风格不仅更加纯熟,而且越来越擅长将不同风格的电影元素糅杂到一起 《新京报》、东方卫视《深度105》、《电影文学》、时光网、《成都日报》评)

周星驰在现实生活中不仅性格内向 ,而且为人低调,完全不在乎世人对他的态度 。虽然他不善言辞,对外面的世事比较陌生 ;但是他也是一个内心情感很丰富的人,只是这种情感不容易表达出来 。他是一位很细心的绅士,而且很会照顾人山东商报》、腾讯网、高群书、刘镇伟、邓超评)

热播电影

幸运飞艇6码技巧 pk10北京赛车缩水 幸运农场中奖查询 幸运飞艇开奖记录 幸运飞艇冠亚包赢钱
北京pk10计划在线计划 重庆幸运农场技巧玩法 重庆幸运农场开奖历史 北京赛车pk10翻倍 北京赛车pk10彩票控
幸运农场技巧 北京pk10滚动开奖直播 幸运农场破解选号 北京pk10计划免费软件 重庆幸运农场网上购买
幸运飞艇公式 幸运飞艇直播 北京幸运飞艇开奖直播 重庆幸运农场走势图 幸运飞艇10减1